Частные медицинские организации с целью защиты своих прав становятся членами ТПП Коми

19.11.2020г.

Сегодня членами Торгово-промышленной палаты Республики Коми являются 182 компании и индивидуальных предпринимателя, в том числе семь частных медицинских организаций. Седьмым представителем бизнеса в отрасли здравоохранения стала компания «Гигиея», которая сыктывкарцам известна под брендом «МеркуриМед». Членский билет руководителю компании Юрию Соболеву вручил президент ТПП Коми Юрий Колмаков.

Руководитель ООО "Гигиея" Юрий Соболев (слева) и президент ТПП Коми Юрий Колмаков

Во время встречи Юрий Соболев сообщил, что в коллективе трудится более 70 человек. Центр оказывает широкий спектр медицинских услуг населению, а также сотрудничает с предприятиями по проведению медицинских осмотров: периодических и предварительных для устройства на работу, предрейсовых и послерейсовых.


Медосмотры регулярно проходят работники предприятий с тяжелыми и вредными условиями труда. Руководитель отметил, что эта услуга в «МеркуриМед» ежегодно совершенствуется и является приоритетным направлением, так как востребована работодателями. Для оказания услуги медцентр получил соответствующую лицензию, в которой отдельно выделено психиатрическое освидетельствование, затратил немалые деньги на обучение персонала, организовал врачебную комиссию, для чего привлёк профессиональных врачей-психиатров и медицинского психолога.


Однако компания столкнулась с административными барьерами, из-за которых не может проводить психиатрическое освидетельствование. В результате, прохождение работниками предприятий предварительного, а иногда и периодического медосмотров, усложняется.


Сегодня, для предоставления комплексной услуги необходимо, чтобы минздрав Республики Коми включил врачебную комиссию ООО «Гигиея» в специальный реестр врачебных комиссий, уполномоченных на проведение психиатрического освидетельствования. В нашей Республике он утвержден приказом Минздрава РК №12/585 от 24 декабря 2018 года. В него включены преимущественно медицинские бюджетные учреждения, в том числе и одна частная медорганизация. Однако, на письменные обращения включить «Гигиею» в реестр, из Минздрава РК получены отказы.


Юрий Соболев пояснил, что компания сотрудничает с большим количеством крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий РК, у которых нет нареканий на качество, стоимость, оперативность и профессионализм при проведении профосмотров. Более того они хотят, чтобы «Гигиея» проводила и психиатрическое освидетельствование работников предприятий. Но для этого необходимо содействие регионального Минздрава. Руководитель медцентра добавил, что переписка с министерством продолжается более полугода и за содействием в решении вопроса он обратился в ТПП Коми.


Юрий Колмаков сообщил, что республиканская ТПП призвана поддерживать и развивать предпринимательство, лоббирует интересы бизнес-сообщества, выступает переговорщиком от бизнеса с представителями властей. Добавил, что вопросы, поднятые в обращении ООО «Гигиея» к ТПП Коми, будут вынесены для обсуждения на заседание постоянной Комиссии Госсовета Коми по вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта, которое запланировано к проведению в начале декабря этого года.


В завершение встречи президент республиканской ТПП отметил имеющуюся богатую практику всей системы торгово-промышленных палат страны по решению вопросов бизнеса. Так, к работе с обращением медцентра в ТПП Коми будут привлечены специалисты, эксперты из других регионов, а также направлено обращение в Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ.



*Медицинский центр «МеркуриМед» (свидетельство на товарный знак №633941, зарегистрирован 25.10.2017 г.), работает под этим брендом с весны 2017 года. Сегодня медицинский центр имеет в Сыктывкаре два подразделения: на Мира 24 и Орджоникидзе 16. Оказывает услуги по проведению медицинских осмотров, консультативных приёмов специалистов, ультразвуковым и функциональным исследованиям, выполнению медицинских анализов (в т.ч. на COVID-19).