Советы от предпринимателей Сыктывкара - участников панельной дискуссии "Обратная сторона франшизы"

08.10.2019г.

Делимся советами участников панельной дискуссии «Обратная сторона франшизы»: Евгения Носкова, Николая Габова, Сергея Козлова и Павла Круцкевича

1. На рынке страны представлено огромное количество франшиз. Ребята уверены, что из 2000 не более 20 франшиз являются по-настоящему качественными.

2. Никто за Вас не будет делать Вашу работу, как предпринимателя. Перед тем, как принимать решение о предпринимательстве, прочитайте Гражданский кодекс, статья 2 которого говорит о том, что предпринимательство — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность.

3. Приобретая франшизу, рассматривайте ее самую пессимистичную модель. Например, перед Вами 5 проектов, где пятый вариант — самый красочный и успешный. Так вот, выбирайте 2 или 3 вариант, который ближе к удовлетворительной оценке. Он скорее всего, является самым реалистичным.

4. Есть мнение, что франчайзи быстрее всего добиваются успеха в той сфере, в которой они уже имеют профессиональный опыт.

5. Анализируйте рынок, на котором планируете работать с франшизой. Пообщайтесь с уже действующими франчайзи из других регионов. Важно: выбирайте город, который по географии, количеству населения и иным качествам похож на город, в котором планируете открыть свой бизнес по франшизе.

6. В предпринимательстве Вам надо пройти самостоятельно все бизнес-процессы Вашей компании и знать ее работу изнутри, а на это, как минимум уйдет полгода. В идеале, Вам надо быть постоянно в курсе работы каждой структуры вашей компании.

7. Вы приняли решение приобрести франшизу? Будьте активным франчайзи. Таким образом, Вы учитесь сами и учите работать управляющую компанию. Вы платите за пользование франшизой, поэтому берите от нее по максимуму. Выжимайте все соки от своей управляющей компании — требуйте, просите, давите, настаивайте. У управляющей компании есть консолидированные ресурсы — это специалисты в 1С, продуктологи и т.д., и Ваша задача заставить управляющую компанию дать Вам как можно больше ценностей.

8. Работая по франшизе, Вы являетесь не только предпринимателем, но еще и своего рода наемным работником. Будьте готовы, что Вам будут выставляться планы. Успешная компания-франчайзер заинтересована в успешных франчайзи.

9. Внимательно читайте договоры. Если у Вас нет такого опыта, тогда не скупитесь на грамотного юриста, который сможет дать юридическую оценку договорам.

10. Значительные скидки от Управляющей компании на входе во франшизу должны Вас насторожить. Гибкость управляющей компании ценится в процессе работы с ней по франшизе, когда Вам, как опытному франчайзи предоставляются какие-либо преференции.

11. Во франшизе Вы не только учитесь ведению бизнеса, но и учите управляющую компанию работе с франчайзи.


И напоследок совет от франчайзи Сергея Козлова: «Франшиза - это замечательная школа за Ваши деньги, где экзаменатором будет Ваша жизнь. Но, к сожалению, иногда такая школа обходится очень дорого».